В последнее время слово «толерантность» стало весьма модным. Его употребляют к месту и не к месту. Давайте разберёмся, что оно значит на самом деле. О толерантности. Что и как
Происхождение и значение. О толерантности. Что и как
О толерантности! Толерантность имеет латинский корень и в переводе означает терпимость или принятие. Но быть толерантным к другому мировоззрению, чужим обычаям или иному образу жизни вовсе не значит безоговорочно принимать их.
Быть толерантным значит признать право других людей жить в соответствии со своими законами.
Употребление и противоречия.
Наиболее часто слово «толерантность» используют социологи и политики, когда речь заходит о разных национальностях, религиях и культурах.
Если речь идёт о преступнике, убийце или воре, то можно выслушать человека и даже посочувствовать ему. Но совершенно невозможно принять его принципы.
Демократичная страна впустила беженцев, у которых нормой поведения являются воровство (бери, что плохо лежит) и насилие (зачем она надела короткую юбку) — где закончится терпимость и начнётся неприятие?
Термин этот сложный и мутный. Под лозунгом толерантности не то, что человека, а и государство, не имеющего чётких принципов, легко склонить на любую сторону противостояния, коих достаточно в современном мире.
Другие статьи сайт обязательно посмотри!
Помогите развитию сайта!
Толера́нтность (от лат. tolerantia — «терпение, терпеливость, способность переносить») — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением.
Философский энциклопедический словарь определяет это понятие так:
Толерантность — терпимость к иного рода взглядам, нравам, привычкам. Толерантность необходима по отношению к особенностям различных народов, наций и религий. Она является признаком уверенности в себе и сознания надёжности своих собственных позиций, признаком открытого для всех идейного течения, которое не боится сравнения с другими точками зрения и не избегает духовной конкуренции.
Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание других культур, способов самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. Под толерантностью не подразумевается уступка, снисхождение или потворство. Проявление толерантности также не означает терпимости к социальной несправедливости, отказа от своих убеждений или уступки чужим убеждениям, а также навязывания своих убеждений другим людям.
Иммунологи́ческая толера́нтность — состояние организма, при котором иммунная система устойчиво воспринимает чужеродный антиген как собственный и не отвечает на него.
Аутотолерантность — это естественная иммунологическая толерантность организма к собственным тканям, формирующаяся в результате эмбрионального развития. Ф. М. Бёрнет впервые сформулировал представление о «своём» и «не своём» в рамках иммунологии. В соответствии с его представлениями «своё» с точки зрения иммунной системы организма — это комплекс макромолекул, который находился в контакте с иммунной системой в период её становления. Незрелые лимфоциты реагируют на связывание их антигенраспознающего рецептора не активацией, как зрелые клетки, а гибелью. В результате в процессе онтогенеза происходит гибель (делеция) клонов, специфичных к аутоантителам (чувствительных к собственным тканям). Нарушение иммунной толерантности к собственным антигенам приводит к развитию аутоиммунных заболеваний.
Экологическая валентность, или экологическая пласти́чность, или экологическая толерантность — способность организма существовать в определённом диапазоне значений экологического фактора. Сам этот диапазон также называют экологической амплитудой. Пластичность определяется нормой реакции.
Для обозначения широты диапазона экологической валентности по отношению к отдельным факторам используют приставки эври- «широкий» и стено- «узкий». Виды с широкой валентностью называют эврибионтами. Они имеют возможность заселять местообитания с различными условиями. Виды живущие в узком диапазоне действия факторов называют стенобионтами. Способность их к освоению местообитаний значительно ограничена.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.