Эффект бабочки. Задумывались ли вы когда-либо прежде, что русское слово «эффект» содержит порядка около 8-9 значений слова? Мы используем это слово каждый день, предполагая всего 5 терминологических значений, сами того не подозревая.

Эффект бабочки

Самые часто используемые понятия слова Эффект бабочки

На первом месте стоит значение эффекта, как яркое впечатление человека от полученной информации после разговора с приятелем, просмотра видео, прочтения книги или посещения мероприятия. То есть мы не может увидеть это слово в действие, но можем увидеть его последствия на лице человека – испуг, удивление, восхищение или презрение.

Все виды текстовых услуг: копирайт, рерайт, магазин статей, наполнение сайтов, переводы, smo — Адвего

На втором месте «эффект» — результат воздействия определенного химического или физического явления на другое. В голове представляется картина проведения химического опыта, где в результате смешения нескольких концентратом появляются яркие пузырьки, белый дым или характерный звук взрыва.

Реклама на сайте dimmkoc@gmail.com

Тонкие заумные термины

Как в обыденной жизни, так и в крупных исследовательских лабораториях и на научных конференциях проскакивают узкие значения этого слова. По сути, они не сильно отличаются от привычных нам значений, и мы спокойно можем их понять и даже представить, тем более, что половину из них мы слышим из фильмов, телешоу и ежедневных новостей

Так, например, в компьютерной и цифровой анимации под «эффектом» подразумевают именно технический приём изменения состояния. А в философии и психологии под этим словом имеют в виду «воздействие процессов и явлений с устойчивым предсказуемым результатом».

Продолжение Темы


История термина Эффект бабочки


Детерминированно-хаотические системы чувствительны к малым воздействиям. Анри Пуанкаре описал Теорию хаоса в исследовании к задаче о движении трёх тел в 1890 году.

Позже он предположил, что такие явления могут быть общими, например, в области метеорологии. В хаотическом мире трудно предсказать, какие вариации возникнут в данное время и в данном месте, ошибки и неопределённость нарастают экспоненциально с течением времени.

Эдвард Лоренц (1917—2008) назвал это явление «эффектом бабочки»: бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии («эффект бабочки» вызывает и аллюзию к рассказу 1952 года Р. Брэдбери «И грянул гром», где гибель бабочки в далёком прошлом изменяет мир очень далекого будущего; также можно увидеть аллюзию к сказке братьев Гримм «Вошка и блошка», где ожог главной героини в итоге приводит ко всемирному потопу).

«Небольшие различия в начальных условиях рождают огромные различия в конечном явлении… Предсказание становится невозможным» (А. Пуанкаре, по: Хорган, 2001).

Я выиграл в лотерею, официально