Эмпатия — это сознательное познание душевного мира или самочувствия человека в целом. Эмпат — это человек, который может определить внутреннее состояние человека. Это люди, которые быстро понимают собеседника, умеют сопереживать, легко настраиваются на его волну.

Эмпатия

Эмпатия для родителей

Эмпатия! Формирование у ребенка в первую очередь зависит от среды его обитания, от того как удовлетворяются нужды ребенка, от общения со сверстниками и со взрослыми.

Бывают и не способные к эмпатии малыши. Это дети, которые выросли в плохих условиях или с какими-то психическими заболеваниями.

Эмпатия начинает развиваться еще в дошкольном возрасте. Очень сильное воздействие на развитие эмпатии оказывают родители. Для того чтобы ребенок стал эмпатичным ему нужно для начала понимать свои эмоции. А это происходит при контакте со взрослыми.

Эмпатия в психологии

С точки зрения психологии умение сопереживать или другими словами, способность к  эмпатии, считается нормой в наше время. Существует ряд способов для определения уровней эммпатий от незначительного отклика до полного погружения в мир эмоций партнёра.

Обычно эмпатия начинает проявляться, когда мы видим другого человека, испытывающего боль, восторг, гнев или какие-либо эмоции.

Полное отсутствие эмпатии присущи психопатам без чувств сожаления. Они не способны войти в чужое положение.Чувства других людей их не интересуют.

Эмпатия примеры

Пример эмпатии, вы по мимике лица человека определяете какое у него настроение хорошее или плохое. Если вы общаетесь с другом, то определяете по голосу его настроение зол он или добр.  

Другие статьи сайта, посмотри!

Не забываем комментировать!

Заработать в сети

Слово «эмпатия» не имеет связи с какими-либо определёнными эмоциями (как, например, в случае со словом «сострадание») и в равной мере применяется для обозначения сопереживания любым эмоциональным состояниям.

Значение термина может несколько различаться в зависимости от контекста. Так, в медицине эмпатией часто называют то, что в психологии называется «эмпатическим слушанием» — понимание эмоционального состояния другого человека и демонстрацию этого понимания.

Например, при опросе пациента врачом проявление эмпатии означает, во-первых, понимание слов, чувств и жестов пациента, а во-вторых, такое проявление этого понимания, что пациенту становится ясно, что врач осознает его переживания.

Таким образом, акцент делается на объективной стороне процесса, а обладание навыком эмпатии означает способность собрать информацию о мыслях и чувствах пациента.

Цель такого эмпатического слушания — дать понять пациенту, что его слушают, и поощрить его к более полному выражению чувств, позволив врачу, в свою очередь, составить более полное представление по теме рассказа.

С точки зрения психологии способность к эмпатии считается нормой. Существуют методики выявления у людей уровня способности к эмпатии и даже отдельных аспектов этой способности.

Диапазон проявления эмпатии варьируется достаточно широко: от лёгкого эмоционального отклика, до полного погружения в мир чувств партнёра по общению.

Считается, что эмпатия происходит за счёт эмоционального реагирования на воспринимаемые внешние, часто почти незаметные, проявления эмоционального состояния другого человека — поступков, речи, мимических реакций, жестов и так далее.

Ряд исследователей подчёркивает в эмпатии тот аспект, что эмпатирующий осознаёт, что чувства, которые он испытывает, являются отражением чувств партнёра по общению.

Если этого не происходит, то такой процесс, с их точки зрения, является не эмпатией, а, скорее, идентификацией с собеседником. Именно способность понимать, что текущие чувства отражают состояние другого человека, позволяет эмпатирующему использовать эту способность для более глубокого понимания партнёра, и различать свои индивидуальные эмоции с теми, что возникли в ответ на эмоции партнёра.

В фантастических произведениях способность к эмпатии часто связывается (в разной степени) с теми или иными проявлениями экстрасенсорики, каковые доступны не всем людям. В основном, описанная там эмпатия больше всего похожа на эмоциональную телепатию и может включать в себя способность воспринимать эмоциональные состояния «напрямую», даже без контакта с человеком, способность транслировать эмоциональные состояния, и многое другое.

В реальности существование подобных форм эмпатии научно не подтверждено — экспериментальные попытки их обнаружить либо проваливались, либо такие эксперименты не удавалось повторить с прежним результатом.