Благодаря общедоступности средств массовой информации термин инфляция это вышел далеко за пределы профессионального языка ученых-экономистов.

инфляция это
инфляция это

Происхождение и общий смысл термина инфляция это

Сегодня буквально все — от школьника до пенсионера — знают, что если по телевизору заговорили про инфляция, следует срочно что то делать (схроны с тушенкой в ближайшем лесу или инвестиции в иностранную валюту — неважно), иначе — жди беды. Так что же это за лютый зверь, бесцеремонно пожирающий купюры из народных карманов?

Сам термин был заимствован экономикой, как наукой более молодой, у значительно более древней области человеческого знания — медицины. Inflatio буквально переводится с латинского языка как «вздутие», а на языке экономистов подразумевает фактическое увеличение стоимости, «вздутие» цен. Когда цены растут — деньги неизбежно обесцениваются: за одну и ту же сумму до инфляции можно купить больше, чем после нее.

Почему возникает?

В качестве причин, провоцирующих процессы роста цен и обесценивания денег, экономическая наука называет множество причин, среди которых в числе первых: избыточная выдача банками кредитов, печать государством и ввод в оборот дополнительных денег, относительное снижение производства товаров внутри страны, рост потребительского спроса на товары.

Всегда ли инфляция — зло?

Если темп, с которым цены растут а деньги теряют в цене не превышает 3-5% в год, то такая инфляция, носящая название ползучей, или умеренной. Способна благоприятно отразится на благосостоянии всего общества. Она стимулирует производителей выпускать больше товаров и услуг, не забывая повышать качество. Это способствует экономическому росту страны.

А вот превышение инфляционными процессами порога в 10%, переход ее из умеренной. В так называемую галопирующую.Уже требует незамедлительного вмешательства государства. И принятия корректирующих мер, иначе экономика страны дестабилизируется и придет к кризису. Кризисная инфляция носит название гиперинфляции и превышает показатель в 50%.

Другие статьи сайта

Дайте денег!

Инфля́ция (лат. inflatio «вздутие») — повышение общего уровня цен на товары и услуги на длительный срок. При инфляции на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. В этом случае говорят, что за прошедшее время покупательная способность денег снизилась, деньги обесценились — утратили часть своей реальной стоимости.

В рыночной экономике инфляция проявляется в открытой форме — повышении цен. При административном вмешательстве в экономику инфляция может приобретать подавленную форму: цены не повышаются, но возникает товарный дефицит.

Инфляцию как длительный, устойчивый процесс следует отличать от разового роста цен. Например, из-за денежной реформы или политического события. Инфляция не означает рост всех цен в экономике, потому что цены на отдельные товары. И услуги могут повышаться, понижаться или оставаться без изменения. Важно, чтобы изменялся общий уровень цен, то есть дефлятор ВВП.

Противоположным процессом является дефляция — снижение общего уровня цен (отрицательный рост). В современной экономике встречается редко и краткосрочно, обычно носит сезонный характер. Например, цены на зерновые сразу после сбора урожая обычно снижаются. Длительная дефляция характерна для очень немногих стран. Сегодня примером дефляции может служить экономика Японии (в пределах −1 %).