Надо понимать, что Кот Шредингера это мысленный эксперимент в  области квантовой механики. Который объясняет комизм перехода из субатомных систем в макроскопические.

Кот Шредингера
Кот Шредингера

Суть эксперимента Кот Шредингера

Она заключается в том, что некий кот заперт в комнате со смертельным устройством. Это устройство содержит кислоту, которая разольётся при распаде одного атома радиоактивного вещества.

Все виды текстовых услуг: копирайт, рерайт, магазин статей, наполнение сайтов, переводы, smo — Адвего

В чистом состоянии системы кот считается, что кот мёртв. И здесь смешивается понятие: «убийство мёртвого кота». Так как при любом варианте эксперимента у кота нет шансов.

Реклама на сайте dimmkoc@gmail.com

Из квантовой механики следует, что радиоактивный атом без наблюдения. А значит, он имеет два состояния, или распалось, или не распалось. Мы не можем наблюдать за процессом эксперимента. Мы можем посмотреть только результат.

Из-за такой проблемы следует, что в квантовой запутанности, должен определиться распад ядра. Происходит распад моментально. Поэтом кот и мёртв и жив одновременно. Статья Шредингера вышла в 1935 году. И при обсуждении парадокса Эйнштейна была обозначена такая странность.

Существует несколько видов разрешения этого парадокса. Копенгагенская интерпретация – до открытия комнаты состояние кота неизменно. Многомировая, Эверетта – это про раздвоение вселенной. То есть, в момент открытия комнаты, вселенная распадается на две вселенной. В одной кот жив, в другой мёртв. И парадокс Вигнера, где нормально, что кот жив и мёртв одновременно.

На практике применения

Выше описанное применяется на практике: в квантовых вычислениях и в квантовой криптографии. По волоконно-оптическому кабелю пересылается световой сигнал, находящийся в суперпозиции двух состояний. Если злоумышленники подключатся к кабелю где-то посередине и сделают там отвод сигнала, чтобы подслушивать передаваемую информацию, то это схлопнет волновую функцию (с точки зрения копенгагенской интерпретации будет произведено наблюдение).

И свет перейдёт в одно из состояний. Проведя статистические пробы света на приёмном конце кабеля, можно будет обнаружить, находится ли свет в суперпозиции состояний или над ним уже произведено наблюдение и передача в другой пункт. Это делает возможным создание средств связи, которые исключают незаметный перехват сигнала и подслушивание.

Эксперимент (который в принципе может быть выполнен, хотя работающие системы квантовой криптографии, способные передавать большие объёмы информации, ещё не созданы) также показывает, что «наблюдение» в копенгагенской интерпретации не имеет отношения к сознанию наблюдателя, поскольку в данном случае к изменению статистики на конце кабеля приводит совершенно неодушевлённое ответвление провода.

Посмотрите другие статьи сайта, для правильной статистики.

Платные отзывы