Если говорить простыми словами, то прокрастинация — это болезненная склонность к тому, чтобы постоянно откладывать дела и решения. Причем откладывается даже что-то срочное и очень важное, что в итоге выливается не только в жизненные проблемы, но и в психологические.
Прокрастинация как психологический феномен
Общей теории прокрастинации нет ни в западной, ни в российской психологической науке, однако многие исследователи рассматривают это явление.
По их мнению, оно кардинально отличается о лени — ленивый человек не испытывает стресс. Также следует отличать этот психологический феномен от неумелого планирования.
Психология определяет характеристики личности, склонной к прокрастинации. Это явление считается тесно взаимосвязанным с культурными и социальными особенностями.
Почему с прокрастинацией необходимо бороться
Прежде всего потому, что она мешает человеку выполнять его семейные и рабочие обязанности, становясь привычным стрессовым состоянием.
Человек, который находится в этом состоянии. понимает, что его действия будут иметь негативные последствия, но все рано откладывает даже самые важны дела.
Прокрастинация в примерах: какая она
Самый простой пример — это дизайнер или любой другой человек, работающий над проектом. Его надо сделать к определенному известному сроку, который уже «горит».
Но вместо того, чтобы выполнять задание, дизайнер скроллит Биханс или обсуждает несущественные подробности с менеджером, в результате чего не успевает сделать сайт или логотип к установленному сроку.
Другие статьи сайта, посмотри!
Не забываем комментировать!
Заработать в сети
Прокрастинация проявляется в том, что человек, осознавая необходимость выполнения вполне конкретных важных дел (например, своих должностных обязанностей), пренебрегает этой необходимостью и отвлекает своё внимание на бытовые мелочи или развлечения.
В той или иной мере это состояние знакомо большинству людей и до определённого уровня считается нормальным. Прокрастинация становится проблемой, когда превращается в обычное «рабочее» состояние, в котором человек проводит бо́льшую часть времени.
Такой человек откладывает всё важное «на потом», а когда оказывается, что все сроки уже прошли, либо просто отказывается от запланированного, либо пытается сделать всё отложенное «рывком», за невозможно короткий промежуток времени.
В результате дела не выполняются или выполняются некачественно, с опозданием и не в полном объёме, что приводит к соответствующим отрицательным эффектам в виде неприятностей по службе, упущенных возможностей, недовольства окружающих из-за невыполнения обязательств и тому подобного. Следствием этого может быть стресс, чувство вины, потеря производительности.
Комбинация этих чувств и перерасхода сил (сначала — на второстепенные дела и борьбу с нарастающей тревогой, затем — на работу в авральном темпе) может спровоцировать дальнейшую прокрастинацию.
Вышеприведённое общее представление признаётся большинством исследователей данного феномена, но различные авторы расходятся в точном определении и конкретных формулировках.
Тем не менее, можно выделить особенности откладывания дел, характерные для прокрастинации, что позволяет отделить этот феномен от других близких по содержанию явлений:
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.